当前位置:首页 > 资讯广场 > 文明评论

学习雷锋重在实践

来源:中国文明网

时间:2019-03-18

  有一个名字,半个多世纪以来,给人的感动依旧,这个名字叫做雷锋;有一种精神,始终坚持服务和奉献的内核不变,这种精神叫做雷锋精神。雷锋精神诞生于那个特殊的时代,激励着人们坚定信念、奉献博爱、公而忘私、锐意进取,克服了一个又一个困难,实现了一个又一个突破。56年来,全国人民不曾忘记雷锋带给我们的感动,通过各种形式纪念雷锋,学习雷锋精神。时至今日,雷锋事迹仍然在传颂,雷锋精神仍然在传承。雷锋精神还与我们的民族精神、与社会主义核心价值观深度融合,形成了更有感染力的新时代雷锋精神。应该说,雷锋精神在新时代结出了新的硕果。

  每年的“学雷锋纪念日”,我们总能听到、看到、感受到很多学雷锋的好人好事,这些都让雷锋精神在现实生活中得以传承。但是,我们学习雷锋精神不能仅仅局限于某一天,或者某一时间段,更不能满足于口头上的学习、精神上的向往。在朋友圈寄语、表态固然是一种学习雷锋的方式,但如果配之以实际行动去践行就更好了。因为雷锋精神的伟大之处,就在于它源自普普通通的日常生活,对于每个人来说都可感可触、可学可做。因此,学习雷锋也应该从日常生活的实践开始。

  雷锋精神很伟大,但是学习雷锋却很简单。我们需要做的并不是惊天地泣鬼神的贡献,也不是抛头颅洒热血的牺牲,只需要在日常的生活中遵纪守法、尊老爱幼、诚实守信、乐于助人,在本职工作中爱岗敬业、踏实勤奋、努力钻研,这就是对雷锋精神最好的诠释。实践是学习雷锋最好的方式,我们不仅要有宣传,更要有行动;不仅要有思想上的共鸣,更要有行动上的看齐。要杜绝形式主义,通过实实在在的行动,让雷锋精神在新时代继续发光发热。

  雷锋精神是我们永恒的宝贵精神财富,不管什么时候,我们都应该牢记“向雷锋同志学习”。特别是在今天,我们比以往任何时候都更加需要雷锋精神的支撑和鼓舞。让我们以雷锋为榜样,从自己做起,从身边点滴小事做起,通过自己的一言一行来践行雷锋精神,让雷锋精神常学常新,让新时代雷锋不断涌现。(卯 金)

原文链接:http://www.wenming.cn/wmpl_pd/msss/201903/t20190311_5034298.shtml

(责任编辑:刘思雨)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过