当前位置:首页 > 资讯广场 > 文明视角

爱相随

来源:北京日报

时间:2019-03-18

  除了亲生父亲,李伟洁还有位“老爸”,这是她在路上认的,已经30多年。

  1986年冬的一天,晚上8点多,路上行人很少。在商店上班的李伟洁准备下班。突然,她听到一阵微弱的呼救声,断断续续……循声找去,一条两米多深的旱水沟里,倒着辆二八自行车,车下压着位老人。老人一动不动,眼睛上有个月牙口子,血流不止。

  李伟洁赶紧叫人帮忙,把老人救出旱水沟,送到附近的良乡医院。经检查,老人左眼失明、右大腿骨折、脾脏破裂出血,良乡医院治不了,李伟洁又陪着老人转到宣武医院,所幸,经医生全力抢救,老人转危为安。

  老人叫史福盈,非常感谢李伟洁,认她做干女儿。“‘老爸’受伤卧床,‘老妈’身体也不太好,的确需要人照顾,老人信任我,我就得真心待他,这就是我第二个家。”自此,李伟洁像亲闺女一样照顾着史福盈两口子,给“老爸”买衣服,给“老爸”“老妈”过生日……

  一晃30多年,“老妈”去世了,“老爸”孤零零一个人,李伟洁去得更勤了,“‘老爸’需要我,我要一直照顾他。”

  除了“老爸”,李伟洁还惦记着一位“查阿姨”,每次经过“查阿姨”出现过的路口,她都会特意降低车速,期望再碰到“查阿姨”。

  1999年,李伟洁开起了出租车,“查阿姨”是她的乘客。

  那时,李伟洁的儿子不慎烫伤,烫伤面积达40%,给儿子做植皮手术,照顾家中老人,处处都要花钱,李伟洁负担很重。

  乘车的“查阿姨”听说了李伟洁的事,执意多付100元钱,以表心意。钱虽不多,但李伟洁很感动,她盼望着还能见到“查阿姨”,“我想谢谢她,哪怕只是递上一束康乃馨。”

  “在我最困难的时候,‘查阿姨’给了我温暖和鼓励,这对我影响很深。”李伟洁说,她期待着也能温暖别人,延续这份爱心。

  2005年2月的一天,李伟洁驾车行驶在前门东大街。突然,她从后视镜里,看到保安和警察正在追人。

  “那一定是个坏人。”李伟洁寻思着。路口红灯,李伟洁有意靠边停车。坏人果然上钩,钻进车里,催促李伟洁快开车。“往哪开呀?”隔着护网,李伟洁一边与坏人周旋,一边迅速下车,落锁,成功帮警察抓到坏人。

  后来想想,李伟洁也后怕,“当时没想太多,就是觉得不能让坏人跑了,祸害其他人。”

  一天早上六点多,儿童医院附近。一家三口和一名中年妇女上了李伟洁的车。中年妇女坐在前面,一家三口挤在后面,李伟洁瞅着,觉得蹊跷,“几位干嘛去啊?”“我们看病去。”中年妇女抢着说。“看病儿童医院最好,怎么不在那儿看?”李伟洁追问,“我们家孩子在别的医院看好了,他们跟我一块上那儿看去。”又是中年妇女抢着回答。李伟洁心里有谱了,这是碰到医托了。路口等红灯,李伟洁指了指驾驶员信息牌,对中年妇女说,“我是党员,你先下车,这一家三口我送回儿童医院。”医托见被识破,只好悻悻下车,恍然大悟的一家三口,连连道谢。

  如今,李伟洁的伙伴越来越多,她带领银建的士共产党员车队的的哥的姐,到敬老院给老人理发、刮胡子,去太阳村看望服刑人员子女,与自闭症儿童交流,参加公益植树活动,登记成为中华骨髓库志愿者……

  一辆辆出租车,把爱与温暖送到城市的各个角落,“一个人的力量毕竟是渺小的,众人划桨才能开大船!”李伟洁说。

原文链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2019-03/18/content_11241203.htm

(责任编辑:桑爱叶)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过