当前位置:首页 > 资讯广场 > 文明视角

传递

来源:北京日报

时间:2019-03-18

  尹征手机的电量用得很快,因为他的微信里有40多个志愿者群,6000多位群友。群里每一次响动,他都很开心,因为这证明志愿者们又有新的行动。

  稀有血型爱心之家微信群里,大部分群友都是“熊猫血”,尹征也是。起初,他并不知道自己的血型特殊。2005年,一个周末,刚从四川到北京读大学的尹征和同学逛西单,他第一次见到采血车。年少热情的他没多想,就上车献了400毫升血。几天之后,他接到血液中心打来的电话,“请问是尹征吗?你的血型是罕见的RH阴型血中的B型血,请问你是否同意加入北京稀有血液爱心之家?”尹征没有犹豫,欣然加入。自此,他成为“爱心之家”的骨干,见证着“大家庭”从300多人发展到数千人。

  2009年6月25日,尹征正在上课,手机来电,他悄悄地接了,然后就离开了课堂。原来,一位产妇临盆,急需RH阴型B型血。尹征一路小跑,赶赴血液中心。因为跑得急,他的血压、心跳等指标不适合马上献血。在休息室里,尹征显得很忐忑,他从没觉得时间过得这样慢,“我就怕帮不上忙!”所幸,指标检测正常,顺利献血。

  “现在有了微信,我们联络起来更方便了,只要有需要,我们会竭尽全力帮助,这都是救命的血。”尹征说着,指了指群友们的头像。

  “这是在天安门广场做过服务的志愿者群。”尹征又点开了个微信群,群里,正在给新入群的伙伴做培训。

  “在天安门地区,游客最爱问什么?”“厕所在哪?”“售票处在哪?”“哪能吃饭?”“哪能出去?”……“这可是我们一个‘正’字一个‘正’字统计出来的。”尹征说。2011年至2013年,尹征在毛主席纪念堂做志愿服务,每天都要回答游客的各种问题。尹征提议记录分析游客的问题,提前找好答案,更及时地帮助游客。于是,他和伙伴儿们轮流记录游客问题,每半个月统计汇总一次,不仅提高了服务质量,尹征他们还把游客的需求,反映给有关部门,增设相应的标识引导牌。

  “首都志愿服务站岗群”“志愿海淀”“全国志愿公益活动交流群”……尹征的微信朋友遍布北京,甚至全国各地,“微信群,让我们彼此的距离更近。”

  地铁巴沟站“学雷锋志愿服务”行动、“无烟北京”控烟行动……“志愿行动的时间、地点、任务、要求在群里一发,大家一目了然,谁有时间,就接龙报名。工作日的活动,退休的大爷、大妈参与得比较多;周末时,上班族积极参与,甚至还会携家带口,一起加入志愿行动。”尹征说着,得意地笑了。

  微信,还是宣传志愿精神的平台,青龙桥义务指路队的高玉红、组织夜巡小分队保障社区夜间平安的张凤东……尹征讲述的志愿故事,收获了无数点赞,也感召着更多的人加入志愿者的队伍。

  “伸出你的手臂,点亮新的生命。”这是32岁的尹征最喜欢的一句话,他愿意伸出自己的手,将志愿精神的火炬一直传递下去。

原文链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2019-03/18/content_11241205.htm

(责任编辑:桑爱叶)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过