当前位置:首页 > 资讯广场 > 文明视角

三地联动 环境违法无处躲藏

来源:北京晚报

时间:2019-03-20

冯志军(左二)在保定开展工作。

北京市环境监察总队执法队员对一家企业进行检查。

  近年来,随着环境污染治理的深入推进,京津冀地区大气、水、土壤环境质量实现持续好转。如今,随着“污染攻坚战”的实施,环境治理进入了攻坚期,京津冀地区实施联防联控的重要性越发凸显。

  过去五年来,三地做了大量探索,建立“京津冀环境执法联动工作机制”便是其中一项重要措施。联动机制建立以来,三地环境部门定期召开联席会议,积极开展联合联动执法,查处了一批环境违法案件,推动了环境治理水平的提升。记者了解到,2019年三省市执法联动机制还将进一步强化,不仅是省级层面,区县级层面也将建立健全执法对接机制,共同打击环境违法行为,进一步改善区域环境。

  数说

  2015年以来,三地先后召开联席会议5次,启动环境执法联动机制10余次。

  2013年至2018年,北京市空气质量达标天数显着增加, 2018年达标天数为227天,占比62.2%,较2013年增加了51天。其中,一级优天数为72天,较2013年增加了31天。

  2013年至2018年,北京市空气重污染天数逐年减少,从2013年的58天,减少到2018年的15天,六年间减少43天;2018年连续195天没有发生PM2.5重污染,远超2013年的87天。重污染发生率明显降低。

  掣肘 各自执法减缓时效 带来真空

  对于三方建立环境执法联动机制的好处,在执法一线工作多年的北京市环境监察总队副总队长李斌深有体会。他告诉记者,京津冀三地相互交界,在执法过程中,不时会发现交界区域的环境违法问题。按照程序,基层执法队伍需要逐级上报到市局,然后通过公文形式沟通,再逐级往下落实,部署查处。“环境执法的时效性很强,这么多程序走下来,很可能就黄了。”李斌说。也正因如此,在三地交界区域,往往会存在一些“精明”的企业,瞅准执法的“真空”,遇到这边有执法,就搬迁到对面,甚至生产设施和排污设施分两地设置,按照“需要”分别开启。在这种情况下,一套高效的联动机制势在必行。

  2015年8月,三地环保厅局主要领导初步确定了统一标准、协同治污、联动执法、应急联动等京津冀区域环境保护率先突破的重点。当年11月12日,三地环保厅局联合签订了《京津冀环境执法联动工作机制》。建立了定期会商、联动执法、联合检查、重点案件联合后督查、信息共享等5项工作制度,明确了排查处置跨行政区环境污染问题、环境违法案件或突发环境污染事件,国家重大活动保障、空气重污染应急等时期开展联动执法等4方面联动执法内容。

  举措 重污染共同执法 强化督查交叉执法

  2015年12月7日至10日,京津冀地区遭遇一次严重的空气污染过程。北京市首次启动了空气重污染红色预警。12月6日,北京市环保局组织京津冀三地环境监察执法部门首次启动了环境执法联动机制。主要检查了区域内电力、钢铁、冶金、焦化、水泥等行业高架源,冬季供暖燃煤锅炉和重点行业挥发性有机物排放源,以及当地空气重污染应急预案规定的需实施停限产、停工等应急减排措施的排污单位。三地共检查5700余家次,查处环境污染问题240起。

  随着大气治理“冬病夏治”越来越成为各地的共识,2017年夏季,京津冀三地环保部门以大气、水环境质量改善为核心,实施夏季联动执法。三地执法队员集中力量对区域内高架源、重型柴油车、三省市交界流域周边区域涉水污染企业开展检查,打击跨区域环境违法行为。

  从2017年4月起,当时的环境保护部抽调全国环保系统5600名执法人员对京津冀及周边传输通道“2+26”城市开展为期一年的大气污染防治强化督查。环境保护部统一组织培训,并发放短期执法证开展跨界异地交叉执法。当年北京就派出14轮112名执法人员对河北廊坊、沧州、衡水,山东济南等14座城市开展大气污染强化督查。

  事件 联动执法端掉京冀交界采石场

  房山区大石窝镇紧邻河北省涿州市。2018年5月,这里的一片砂石场让周边的村民苦不堪言。成堆砂石料几乎有三层楼高,各种拉石料的大车来来回回,整个区域尘土飞扬。李斌说,“交界”正是企业主“钻空子”的地方。砂石场的西边和北边是隶属北京的杨庄子村、半壁店村,东边和南边是隶属涿州的西秧坊村和毛家屯村,为了逃避两地环保部门的执法,厂方还专门使用了车载式可移动生产设备,可谓费尽了心机。然而,这回企业主“算错了”,群众举报的这一线索引起了京、冀两地的高度重视,联动机制第一时间启动,“我们和涿州的执法队员几个小时内就赶到了现场,河北省厅执法部门的工作人员当天也赶到了事发地。”李斌说,随即房山区和涿州市两地执法队员对这家砂石场采取了联合执法。

  “这家砂石场太狡猾了,我们为了确定它的位置还动用了原始测绘地图。”一位执法队员说,检查中发现这家砂石厂并无相关的经营许可资质,完全是非法经营。当天检查组就对该厂的生产设备进行了拆除。

  后来,记者再度来到这处砂石场所在位置,堆积如山的砂石料已经被移除,整个厂区已经被填平并覆盖上了防尘网。涿州市环保局副局长陈金宝告诉记者,他们配合公安部门对砂石场的违法人员进行了抓捕,这片砂石场所在的地方还要进行再培土,恢复耕种条件。

  人物 北京环保人扎根“南大门”

  记者了解到,除了在执法方面开展联动外,京冀两地还开展了人员交流,互相把工作经验最丰富的人派往对方城市,出谋划策,促进当地环境质量改善、经济发展、百姓收入提升。来自市环境监察总队的冯志军便是其中一位。从2018年1月起,冯志军挂职担任河北保定市政府副秘书长,协助两位副市长分管环保和扶贫两项工作。

  冯志军对记者说,上任第一天他就带上了全部行李,打算扎根当地,第二天就去了保定市环保局调研,了解当地的环境状况和治理规划。之后,从西边的太行山麓到东边的华北平原,他在最短的时间内走遍了20多个县市区、村镇和相关部门,为保定市大气、水、土壤污染防治工作年度和三年作战计划出谋划策。特别是在冬季取暖时期,冯志军逐村逐户进行走访,推动16.67万户百姓改成清洁能源取暖,同时督导整治了1443家“散乱污”企业,协调建设了263个乡镇空气质量监测站和7处国控水质自动监测站。

  2018年,保定的PM2.5年均浓度为67微克/立方米,同比下降20.2%,降幅在河北全省各地级市排名第一。

  一年多过去,冯志军已经把保定当成了自己的家乡。除了环保外,他还盯着乡亲们的“钱袋子”,帮助他们早日富起来。2019年,冯志军和同事们一起努力,正在靠近北京的涞水县建设一个扶贫协作的产业园区,承接北京的一些企业,“虽然是对接北京,但我们明确了要环保绿色发展,引进企业的环保标准和北京当地是一样的。”冯志军说。

  展望 今年三地联动执法将细化至区县级

  据了解,自2015年京津冀三地环保部门签订《京津冀环境执法联动工作机制》以来,三地先后召开联席会议5次,启动环境执法联动机制十余次,完成了空气重污染应急、联合处置跨行政区环境污染问题等工作。市生态环境局相关负责人表示,实践表明,京津冀环境执法联动机制实现了建立之初确定的务实、高效、可持续的目标,发挥了其在维护区域环境安全、推动区域环境质量共同改善、服务和保障京津冀协同发展环保一体化等方面的积极作用。

  李斌告诉记者,2019年京津冀三地执法联动机制还将进一步加强,合作还将进一步细化。他说,之前省级环境执法部门的合作机制已经十分顺畅,但是在区县一级,执法联动合作还有待加强,2019年会在这方面形成一套机制。此外,三地还将进一步加大联动检查力度,比如在挥发性有机物领域、水环境治理方面也将加强合作,共同排查、处置跨区域、流域的环境污染问题,共同打击区域环境违法行为,为打好污染防治攻坚战提供强有力的执法支撑和保障。

原文链接:http://bjwb.bjd.com.cn/html/2019-03/19/content_11552625.htm

(责任编辑:桑爱叶)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过