延庆“疏解整治促提升”专题议事活动侧记

发布时间:2018-10-26      来源:京郊日报

原文链接:http://jjrb.bjd.com.cn/html/2018-10/26/content_291035.htm

  “火车站边上的背街小巷环境还是不行,还得加大整改力度!”“日上市场、建材城何时疏解?”……在日前举办的第四期“延庆乡亲议事会”活动现场,延庆区城管委、城管执法监察局、商务委等十余个职能部门代表,企业商户、街巷长代表以及市民代表共160余人汇聚一堂,就“疏解整治促提升”这一议题展开了热烈讨论。议事环节中,市民代表们纷纷举手,针对相关工作提出自己的意见和建议。

  市民代表史宏伟认为,仅仅依靠语言的力量太过单薄,他把自己发现的问题拍摄成照片,打印在纸上,拿到现场进行展示。“楼道内各类电表箱、线盒、电线杂乱无章”“楼与楼之间拉线影响城市美观”……每提出一条意见,他都会高高举起手中的照片,让现场各部门负责人能够直观地了解问题所在。

  随着议事环节的开始,市民代表发言的热情越发高涨,现场市民纷纷举手竞争发言名额。家住泰安小区的刘志恒将“希望迁走京张路口几家污染环境且影响道路交通的餐饮店铺”“希望加快大秦铁路火车站附近背街小巷治理速度”等建议尽数反映给相关部门,当场得到反馈。刘志恒高兴地说:“我是代表我们小区所有邻里街坊来到这个议事会现场的。虽然只来了我一个人,但是我反映的是全体小区居民的心声。刚才我提的一些意见,咱们相关部门当场给了回复,我心里特别高兴,这次议事会真是来对了!”

  议事会结束后,依然有很多市民没能发言,他们将自己没来得及说出口的意见和建议认认真真地填写在建言表上,投到建言箱里,为相关部门开展工作提供依据。“有的代表可能来不及在现场发言,为了不错过这些宝贵的建议,我们设置了建言箱,到场的代表都可以把自己的意见建议放进建言箱里。”区创城办相关负责人说,“每期议事会结束后,区创城办都会将建言箱里的各条建议进行分类汇总,集中公示并反馈给相关责任部门,逐项进行办理整改。”

  据介绍,在本次“延庆乡亲”议事会召开之前,区创城办就通过“北京延庆”和“文明延庆”微信公众号发送市民代表征集令,邀请广大市民走进议事厅,为“疏解整治促提升”专项行动相关工作提出意见和建议。同时,各职能部门也针对近期的各项工作撰写了工作总结,并在议事会上向“延庆乡亲”代表汇报,区创城办还为全区“疏解整治促提升”工作制作了专题片,在议事会上进行播放,方便各方代表了解相关工作进展情况。“有了相关部门的汇报和专题片,市民代表就能全面了解全区‘疏解整治促提升’工作的进展情况,也能充分认识到工作推进中遇到的难点问题,方便咱们市民帮忙出谋划策。”市民代表王玉霞说。

  截至目前,以“向不文明行为宣战”“妫川广场建设管理”“延庆交通”等内容为议题的“延庆乡亲”议事会已经召开4期,累计有近500人次市民代表来到议事会现场参与议事,共征集到意见建议200余条,相关职能部门也在全力进行整改。“下一步,我们将对市民代表们提出的意见建议进行分析和整理,努力解决好这些群众关心的大事小情。”延庆区城管委副主任贺海俊表示。

 

(责任编辑:常辰)