通州区推动“街乡吹哨、部门报到”工作落实落地

发布时间:2018-12-12      来源:通州区文明办

  近日,通州区委书记曾赞荣主持召开区委党的建设工作领导小组全体会议,传达学习市委党的建设工作领导小组全体会议精神,研究《区委常委会抓党建工作情况报告》,进一步推动“街乡吹哨、部门报到”工作落实落地。曾赞荣强调,要提高政治站位,以改革的思维贯彻落实“街乡吹哨、部门报到”工作任务。要坚持党建引领,把抓好党建工作作为提升副中心管理水平的第一要务。

  区委副书记初军威出席会议。

  会议传达了市委党的建设工作领导小组全体会议精神;听取了关于《区委党的建设工作领导小组及办公室成员调整建议》的汇报;听取了关于《区委常委会抓党建工作情况报告》起草情况的汇报;听取了关于《通州区2019-2021年基层党建工作规划(审议稿)》起草制定情况的汇报。

  区委书记曾赞荣在讲话中指出,要提高政治站位,以改革的思维贯彻落实“街乡吹哨、部门报到”工作任务。要进一步加强党组织对基层社会治理的全面领导。把党的组织体系与城市治理体系有机融合,以党的建设贯穿基层社会治理、保障基层社会治理、引领基层社会治理。要抓住机构改革的契机,进一步把“街乡吹哨、部门报到”工作制度设计规范化,以“精准、务实、高效”为重点,完善“吹哨报到”工作机制。要构建简约高效的基层管理体制。以“赋权、下沉、增效”为重点,将“街乡吹哨、部门报到”机制向社区和村延伸,推动社会治理重心向基层下移、力量下沉、资源下放,整体提升基层机构工作效能,构建简约高效的基层管理体制。要构建高效服务群众响应机制。以“小事不出社区村、大事不出街乡、问题就地解决”为重点,着力完善网格化治理,积极构建“民需有人问、民事有人管、民忧有人解”的服务群众响应机制,围绕居民“便利性、宜居性、多样性、公正性、安全性”需求,切实打通服务联系群众的“最后一公里”。

  曾赞荣指出,要坚持党建引领,把抓好党建工作作为提升副中心管理水平的第一要务。要强化抓党建工作意识,把党建工作摆在更重要的位置上,把抓好党建工作放在最大的正题上。要把党建引领作用体现在具体工作中,同副中心建设各个领域、各条战线、各个部门的工作更加紧密地结合起来,把党建工作作为分内之事、作为首要的事情抓好。要树立抓党建的思想意识。坚持党建与业务两手抓、两手硬,把党建引领作为加强党的领导的前提和基础,通过党建引领加强业务工作,把干好业务工作作为抓好党建工作的落脚点,切实推动副中心建设各项任务落到实处。要突出抓党建的责任意识,充分发挥党员干部的模范带头作用,特别是主要领导作为党建工作第一责任人,率先垂范、以身作则、落实好责任,持续深入把党建工作抓好。

  曾赞荣强调,要强化统筹谋划,扎实推进下一阶段基层党建工作。要牢固树立大抓基层的导向,把抓基层、打基础作为长远之计和固本之举。要全力提升基层党建工作质量,推动全区各级党组织和党员牢固树立副中心意识,坚持副中心标准,创造副中心质量,把能否有效推动城市副中心建设、推动重大任务落实作为检验基层党建工作质量的重要标准,打造具有副中心特色的基层党建示范区。要始终压实基层党建工作责任,通过制定实施基层党建工作规划,进一步完善基层党建责任体系,努力形成大抓党建、齐抓共管的生动局面,推动基层党建工作责任层层落实、全面落地。要注重总结提升,对表对标年度基层党建工作任务做好承上启下。按照市委要求完成好“街乡吹哨、部门报到”各项任务,确保各项工作按时保质完成。同时,要总结提炼基层的经验做法,做好理论提升,形成“副中心经验”,在全面总结梳理的基础上,谋划好2019年的工作。要坚决按照中央、市委要求做好村和社区两委换届选举工作。组织做好党委(党组)书记抓基层党建述职评议考核工作,进一步强化职责担当,圆满完成各项工作任务。

  区领导韦江、查显友、郑宇、刘贵明参加会议。

(责任编辑:桑爱叶)